TABLAS DE USO PRACTICO DE LOS ALIMENTOS DE MAYOR CONSUMO

3rd Edición
6071509696 · 9786071509697
Este libro reune el trabajo de diversas instituciones sobre el importante tema del valor nutritivo de los alimentos de mayor consumo. La base han sido los análisis realizados por varios laboratorios mexicanos, enriquecida con otros datos sobresalien… Leer Más
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Editores                 V 

Dedicatoria        VII

Introduccion       IX

Equivalencias      X


Forma de uso sugerida de la presente obra      1

2. Referencia de consumo dietético diario de vitaminas, macronutrimentos y nutrimentos inorgánicos 3

3. Nomenclatura utilizada  23

Tablas de valor nutritivo de alimentos

 Cereales y derivados 29

Maíz y derivados  31

Trigo y derivados 39

Otros cereales 45

Leguminosas 53

Oleaginosas 61

Nueces 66

Verduras 69

Verduras típicas de México 95

Raíces feculentas 103

Frutas 109

Carotenos y carotenoides 131

10. Carnes y vísceras 145

Aves de corral  150

Carne de borrego  152

Carne de res y derivados 154

Cortes de res (carne magra)  155

Vísceras de res 157

Carne de cerdo 159

Carnes procesadas 166

Carnes importadas 168

11. Pescados y mariscos 181

Pescados    185

Mariscos  205

12. Alimentos nativos 209

Insectos comestibles    213

Otros animales comestibles  237

13. Productos lácteos    239

Leche  243

Yogur     258

Queso  269

Cremas  284

Mantequilla  285

14. Huevos de aves  287

15. Productos industrializados elaborados con alimentos de origen vegetal  297

Cereales (marcas comerciales)  297

Alimentos enlatados, envasados y sopas   300

Harinas y barras  316

Aceites  324

Mantequillas y margarinas  331

Galletas   336

Productos de soya    342

Botanas   349

Salsas   351

Pan   357

Dulces   363

16. Análisis químicos de la miel del estado de Nayarit por regiones    373

17. Aceites y grasas   375

18. Composición química de especias  379

19. Tablas complementarias  387

Anexos

Anexo 1. Alimentos cocidos que deben ser convertidos a crudo utilizando factores de corrección  403

Anexo 2. Tamaño de la porción de diferentes alimentos por tipo de cuchara   403

Bibliografía  405

Índice alfabético  409

Este libro reune el trabajo de diversas instituciones sobre el importante tema del valor nutritivo de los alimentos de mayor consumo. La base han sido los análisis realizados por varios laboratorios mexicanos, enriquecida con otros datos sobresalientes. Como ejemplo, se mencionan los nutrientes de los insectos, proporcionados por el laboratorio de la Universidad Autónoma Metropolitana Xochimilco; los datos recientes de pescados provienen del Departamento de Nutrición Animal del Institute Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubiran (INCMNSZ), además de colaboraciones de la Universidad Nacional Autónoma de México, y también incluye algunos aportes de Cuba, República Dominicana y Puerto Rico.

Un aspecto importante es que toda la información fue compatibilizada por computadora con análisis hechos en otros países, en forma tal que cada date fue revisado y aquellos que no resultaron sensiblemente comparables se estudiaron nuevamente. Esta es parte de la tecnología de INFOODS, una agrupación asociada a la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), que se siguió con rigor con el fin de que todos los análisis de alimentos representen realmente los valores medios de las especies estudiadas. Asimismo, se creó un organismo, "MEXCARIBE FOODS", para la integración de datos de alimentos regionales. De hecho, cada capítulo tiene el nombre del autor que participo en la búsqueda y control de los datos.

Las tablas incluyen información de 814 alimentos, sean naturales o industrializados, la gran mayoría con información de 26 componentes, incluyendo los tipos de grasa: saturada, monoinsaturada y poliinsaturada, además de algunos fitoquímicos bioactivos.

La información es útil no solo para el conocimiento del valor nutritivo de cada alimento, sino para evaluar la calidad de una alimentación o de muchas, como es el caso de las encuestas nutricionales, y elaborar así dietas más precisas y propias de un determinado país, etiquetar productos y múltiples aspectos más.

También se incluye el acceso a una página electrónica para facilitar la localización de los alimentos y manejar sus datos con mayor rapidez. Los autores y colaboradores consideran que esta herramienta ofrece una gran cantidad de información con una estructura muy manejable para la práctica diaria de médicos, nutricionistas y otros profesionales relacionados con la ciencia de los alimentos.

Visite: http://www.mhhe.com/med/chavez_tupamc3e

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