Valorar el estado de nutrición y determinar diagnósticos nutricios, son la base para el establecimiento de indicaciones terapéuticas o preventivas en la práctica nutriológica, ya que representan el primero y segundo paso dentro del Proceso de Atención Nutricia (PAN). El presente…
La toxicología es la ciencia que estudia los tóxicos y las intoxicaciones, es decir, estudia las características de los agentes tóxicos como forma, estructura, actividades, distribución en la naturaleza, relaciones con otros compuestos, efectos en los humanos y alteraciones al medio.La toxicolo…
El presente manual busca comunicar la información adecuada para el licenciado en nutrición, profesional de la industria alimentaria, amas de casa y toda aquella persona vinculada con el procesamiento de alimentos que busquen desarrollar la habilidad de seleccionar de forma adecuada los alimentos, …
El creciente envejecimiento de la población en México nos muestra que gran parte de los adultos mayores se encuentra en una situación desfavorable, con serios problemas de salud, trastornos nutricios y deficiencia de nutrimentos (desnutrición y anemia), así como de excesos (sobrepeso y obesidad…
Paradojas sobre la mesa. La necesidad de la Educación en alimentación y nutriciónEn 2013 el escritor argentino Martín Caparrós publicó un libro con el simple y elocuente nombre de Comí; ahí, el protagonista va a ser sometido a una intervención quirúrgica, por lo que debe limpiar su estóma…
Sin duda alguna, la nutrición es uno de los pilares fundamentales de la salud. No obstante, y a pesar de que su importancia es evidente, no existe suficiente docencia en nuestras universidades relativa a la nutrición, y mucho menos en el ámbito del presente libro: la nutrición molecular.Este est…
Este libro reúne el trabajo de diversas instituciones sobre el importante tema del valor nutritivo de los alimentos de mayor consumo. La base han sido los análisis realizados por varios laboratorios mexicanos, enriquecida con otros datos sobresalientes. Como ejemplo, se mencionan los nutrientes de…
El contenido de este libro satisface las necesidades de Bromatología, Análisis de alimentos y Química de alimentos. ' Se desarrolló con enfoque en la carrera de nutrición, la materia se imparte en los primeros semestres y es indispensable. ' Como mercado alternativo estará la licenciatura en G…
Las condiciones alimentarias actuales son determinantes en el estado de bien- estar, y en consecuencia, del progreso de países y comunidades particulares Bajo este panorama, el papel que tienen Las aportaciones científicas en materia alimentaria es esencial, tanto como elementos de diagnóstico o …
El objetivo del presente manual, dirigido al estudiante de la licenciatura de nutrición, es brindar el soporte que le permita ampliar su campo de trabajo, aplicar sus conocimientos y desarrollar competencias para relacionar la teoría con la práctica. Presenta técnicas y métodos convencionales, …