HABITOS ALIMENTICIOS PSICOBIOLOGIA Y SOCIOANTROPOLOGIA DE LA

1st Edición
6071512069 · 9786071512062
Las condiciones alimentarias actuales son determinantes en el estado de bien- estar, y en consecuencia, del progreso de países y comunidades particulares Bajo este panorama, el papel que tienen Las aportaciones científicas en materia alimentaria es… Leer Más
Currently without stock
COP 46,000.00

Los paquetes se envían por medio de paquetería FEDEX.

  • Considere que los tiempos de envío dependen de la carga del proveedor.
    • Ingrese los datos de la manera más exacta posible para evitar demoras en las entregas por parte de la paquetería.

Dedicatoria iii

Contenido v

Acerca de los autores vii

Prólogo ix

Introducción xiii

Sección I Reflexiones filosóficas y matemáticas

1 Hábitos alimentarios: una aproximación conexionista 3

José Enrique Burgos Triano; Óscar García Leal

2 Los hábitos del significado: alimentos que expanden el alma y contraen los cuerpos

o viceversa 23

Maximino Matus Ruiz

Sección II Reflexiones antropológicas e históricas

3 Reflexión sobre las aportaciones teóricometodológicas de los estudios sobre la alimentación: una visión socioantropológica 37

Juana María Meléndez Torres

1 Lo posnacional y la fragmentación del paisaje culinario yucateco: transformaciones

contemporáneas en los hábitos culinarios 49

Steffan Igor Ayora Díaz

5 Hábitos alimenticios en regiones indígenas: una visión antropológica 63

Sara Raquel Baltazar Rangel;

José Eduardo Zarate Hernández

6 Hábitos alimentarios cotidianos y festivos: una propuesta antropológica para el estudio de dos poblaciones rurales en México 75

Claudia Rocío Magaña González; Yerena Figueroa González; María Guadalupe Revuelta de la Lanza; Bertha Alicia Robles Pelayo; Claudia Llanes Cañedo

7 De los pulqueros y el hábito de consumo del pulque en el sur de Jalisco.

El caso de Zapotlán el Grande 91

Yolanda Lizeth Sevilla García; Alejandro Macias Macias; Claudia Rocío Magaña González

8 Consumo de alimentos tradicionales entre indígenas en Canadá: comparación entre reservas y entornos urbanos 101

Kathi Wilson; Chantelle Richmond;

Rachel Bezner-Kerr

Sección III Reflexiones psicológicas

9 El hábito de beber 111

Alma Gabriela Martínez Moreno;

Antonio López Espinoza; Patricia Josefina López Uriarte; Elia H. Valdés Miramontes;

Carmen Livier García Flores; Laura Vanesa Solano Santos

10 Actividad y hábitos alimentarios 123

Virginia Gabriela Aguilera Cervantes;

Carlos Javier Flores Aguirre; Cristiano Valerio Do Santos; Karla Alejandra Damián Medina Jose Guadalupe Salazar Estrada

11 El hábito de comer 129

Antonio López Espinoza; Alma Gabriela Martínez Moreno; Virginia Gabriela

Aguilera Cervantes; Patricia Josefina López Uriarte; Fátima Ezzahara Housni;

Maria Guadalupe Ruelas Castillo;

Lucia Cristina Vázquez Cisneros

12 Patrones alimentarios de pacientes con trastorno de la conducta alimentaria: hábitos, preferencias e ingesta calórica 139

Georgina Álvarez Rayón; Juan Manuel Mancilla Díaz; Brenda Sarahi Cervantes Luna; Xochitl López Aguilar; Maria Leticia Bautista Díaz

13 Definición y evaluación de hábitos alimentarios 151

Karina Franco Paredes; Elia Herminia Valdés Miramontes; Maria del Consuelo Escoto Ponce de León

Sección IV Reflexiones biológicas

14 Formación de hábitos alimentarios y estado nutricional a lo largo del ciclo de la vida 163

Maria Isabel Ortega Vélez

15 Hábitos alimentarios del consumo de sal. Factores neurofisiológicos 173

Juan Arguelles Luis; Carmen Perillán Méndez; Juan Jose Díaz Martin; Paula Núñez Martínez

16 Componentes neurofisiológicos de los hábitos alimentarios 183

Asucena Cárdenas Villalvazo; Mónica Navarro Meza; Maria Luisa Pita López; Maria del Rocío Padilla Galindo; Karen Elizabeth García Pulido; Marcos Efraín Becerra Hernández

Sección V Consideraciones matemáticas

17 Matemáticas en el área de la ciencia de la alimentación. La alimentación también es cosa de

números 199

Felipe Santoyo Telles; Eliseo Santoyo Teyes; Omar Arce Rodríguez

Colaboradores 207

Índice alfabético 211

Las condiciones alimentarias actuales son determinantes en el estado de bien- estar, y en consecuencia, del progreso de países y comunidades particulares Bajo este panorama, el papel que tienen Las aportaciones científicas en materia alimentaria es esencial, tanto como elementos de diagnóstico o indicadores situacionales, así como elementos de control y prevención.

Con ello, uno de los principales retos de cualquier perspectiva científica es caracterizar de manera adecuada su sistema conceptual. Este requerimiento es indispensable para su coherencia y plausibilidad.

En los últimos años, dentro del estudio e investigación del comportamiento alimentario se ha iniciado una importante labor multidisciplinaria para establecer las bases de su sistema conceptual. El presente libro tiene como objetivo central ofrecer al lector una profunda y amplia reflexión multidisciplinaria para dar respuesta a cuestionamientos como: ¿qué son los hábitos alimentarios?, ¿es posible modificar los hábitos alimentarios? o ¿cuál es el papel de los hábitos alimentarios en la situación actual de la alimentación?, entre otros. Las respuestas a tales interrogantes son complejas y requieren de múltiples visiones científicas. Para aportar elementos de discusión y reflexión ante dichos planteamientos, un amplio grupo de investigadores de diferentes universidades, centros e institutos de investigación nos dimos a la tarea de conjuntar en la presente obra los esfuerzos de varios años de trabajo científico.

En sus páginas se conjuntan aportaciones filosóficas, antropológicas, históricas, Psicológicas, biológicas y matemáticas que le permitirán al lector – y en especial a todos los alumnos, docentes e investigadores vinculados de una u otra forma con la alimentación- contar con un texto de consulta, referencia, reflexión y discusión de los hábitos alimentarios.

Finalmente, esperamos que este libro sea también un motivo para generar cuestionamientos que sean la base de nuevas investigaciones en torno a una de las actividades que requiere de una gran parte de nuestra vida: alimentarse. Esta obra puede ser comparada con la delicadeza del sabor, el olor, la compañía y la satisfacción de una memorable comida; entonces, es nuestro deseo que su lectura sea de “buen provecho”.

Visite: www.mhhe.com/medicina/lopez_habitos1e