EBOOK VS TOXICOLOGIA DE LOS ALIMENTOS

1st Edición
1456210009 · 9781456210007
Los avances de la ciencia en diferentes campos han permitido conocer con mayor exactitud los compuestos tóxicos que se pueden presentar en los alimentos, los mecanismos de reacción y de eliminación, y su efecto en el organismo, así como los princ… Leer Más
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Contenido

Presentación xi

Introducción a la toxicología 1

Bernardo Lucas Florentino

Tóxicos en alimentos: términos y perspectivas 16

Bernardo Lucas Florentino

Principios de toxicología 28

Virginia Melo Ruiz

Mecanismos de ingreso y eliminación de los tóxicos en el organismo 37

Mariana Flores Torres, Sitlali del Rosario Olguín Reyes, María Elena Bravo Gómez

Tóxicos naturales de origen vegetal 74

Teresa Camacho Guerrero

Pescados y mariscos 89

Alejandra Quijano Mateos, María Elena Bravo Gómez

Tóxicos naturales presentes en productos de origen animal: huevo 112

María Elena Carranco Jáuregui

Tóxicos naturales presentes en productos de origen animal: leche y derivados 125

María Elena Carranco Jáuregui

Toxicología de alimentos fermentados 143

Juan Gabriel Tinoco

Grasas y aceites 157

Jorge Soriano Santos, Adriana Ortiz Hernández, Erik G. Tovar Pérez

Preparación de alimentos y formación de compuestos tóxicos 173

María de la Concepción Calvo Carrillo, Xochiquiahuitl García Cañetas, Jared Marines Cruz

Contaminación con tóxicos a través de los procesos de preparación de alimentos, empleo de accesorios culinarios o artículos de alfarería 190

Silvia Graciela Dávila Manzanilla, María Elena Bravo Gómez

Compuestos tóxicos que se forman durante el procesamiento de alimentos 207

Cocina molecular 218

María de los Ángeles Balada, María de la Concepción Calvo Carrillo, Antonello Cerutti

Toxicología de los alimentos como herramienta para implementar análisis de riesgos y control de puntos críticos (HACCP) 238

Pedro Valle Vega

Micotoxinas 253

Adriana Ortiz Hernández, Erik G. Tovar Pérez, Jorge Soriano Santos

Presencia de plaguicidas en alimentos 267

Eduardo Mendoza Martínez

Aditivos alimentarios 287

Erik G. Tovar Pérez, Adriana Ortiz Hernández, Jorge Soriano Santos

Contaminación radioactiva 306

Xochiquiahuitl García Cañetas, Daniel Sosa Martínez

Irradiación de alimentos 317

Eduardo Mendoza Martínez, Xochiquiahuitl García Cañetas, Daniel Sosa Martínez, Edna Vanegas Soriano

Envases, normalización y toxicidad 337

Rebeca Apórtela Valderrama, Eduardo Mendoza Martínez

Alimentos transgénicos 351

María Amanda Gálvez Mariscal

Compuestos antinutricionales 378

Lourdes Solano, Blanca Gladys López Esparza

Alergia e intolerancia alimentaria 387

María Isabel Rojo Gutiérrez, Guillermo Alejandro Montaudon Bressantt

Compuestos preventivos de origen vegetal y animal 397

María de la Concepción Calvo Carrillo

Análisis de compuestos tóxicos 418

Lourdes Solano, Blanca Gladys López Esparza

Toxicología química 437

Los avances de la ciencia en diferentes campos han permitido conocer con mayor exactitud los compuestos tóxicos que se pueden presentar en los alimentos, los mecanismos de reacción y de eliminación, y su efecto en el organismo, así como los principios para diseñar programas preventivos y el establecimiento de los niveles permisibles, a través de las Normas Oficiales vigentes.

Toxicología de los alimentos, obra dirigida a estudiantes y profesionistas de áreas relacionadas con la ciencia de los alimentos y de interés, incluso, para el público en general-, expone los fundamentos de la toxicología: su origen, los términos más empleados, las vías de ingreso y los mecanismos de eliminación. Aporta también información sobre los compuestos tóxicos presentes en forma natural en los alimentos de origen animal o vegetal, aquellos que provocan alergias o intolerancias y los factores anti nutricionales. Asimismo, un apartado dedicado a plaguicidas describe cuales se emplean, como se clasifican y el organismo gubernamental a cargo de su control.

Otros temas sobresalientes son los dedicados a micotoxinas, así como a las técnicas de conservación y preparación de alimentos a nivel industrial o culinario, y la presencia de nitrosaminas. Se incluye un capítulo sobre los aditivos empleados para conservar y mejorar las propiedades sensoriales de los alimentos e información sobre productos transgénicos, que tantas dudas ocasiona en los consumidores.

Respecto del área de la Gastronomía, el texto abarca nuevas técnicas, incluida la esterificación, y analiza la denominada cocina molecular y los efectos tóxicos potenciales de esta tendencia alimentaria.

El lector encontrara también información referente a contaminación radiactiva, la irradiación de alimentos, los materiales de envase y su posible toxicidad, así como sobre los análisis de los compuestos tóxicos, todos estos temas desarrollados por investigadores de diversas instituciones educativas de gran prestigio.