EBOOK VS MANUAL DE PRACTICAS DE TOXICOLOGIA DE ALIMENTOS
1st Edición
1456254391
·
9781456254391
© 2018 | Published: June 1, 2018
La toxicología es la ciencia que estudia los tóxicos y las intoxicaciones, es decir, estudia las características de los agentes tóxicos como forma, estructura, actividades, distribución en la naturaleza, relaciones con otros compuestos, efectos …
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Introducción . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
Reglamento para el uso del laboratorio . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
Práctica 0. Introducción al laboratorio de toxicología de los alimentos . .. . . . 8
Práctica 1. Toxinas bacterianas en un alimento . . . . . . . . . 10
PARTE 1. Aislamiento de Staphylococcusaureus . . . . . . . 10
Práctica 2. Toxinas bacterianas en un alimento . . . . . . . . 12
PARTE 2. a) Tinción de bacterias . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
PARTE 2. b) Prueba de la coagulasa . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Práctica 3. Toxinas bacterianas en un alimento . . . . . . . . 15
PARTE 3. Prueba de la termonucleasa . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
Práctica 4. Glucósidos cianógenos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
Práctica 5. Cuantificación del efecto antioxidante de algunas sustancias bioactivas . .. 19
Práctica 6. Adulteración en alimentos . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
Práctica 7. Adulteración de alimentos. Presencia de almidón y harinas .. . 24
Práctica 8. Adulteración de alimentos. Presencia de azúcar . .. . . . 26
Práctica 9. Adulteración de alimentos. Identificación de hipocloritos, cloraminas, dióxido de cloro . .. . . . 28
Práctica 10. Adulteración de alimentos. Identificación de neutralización en la leche . .. 30
Práctica 11. Adulteración de alimentos. Análisis de dicromato de potasio en leches . . . . 32
Práctica 12. Adulteración de alimentos. Presencia de peróxido de hidrógeno en la leche .. . . 34
Práctica 13. Adulteración de alimentos. Prueba de la peroxidasa . . . . . 36
Evaluación del aprendizaje . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 38
La toxicología es la ciencia que estudia los tóxicos y las intoxicaciones, es decir, estudia las características de los agentes tóxicos como forma, estructura, actividades, distribución en la naturaleza, relaciones con otros compuestos, efectos en los humanos y alteraciones al medio.La toxicología de los alimentos se refi ere al conocimiento sistemático y científi co de la presencia de sustancias potencialmente dañinas en los alimentos y a evitar hasta donde sea posible la ingesta de una cantidad que ponga en riesgo la salud del consumidor.El objetivo general del laboratorio de toxicología de los alimentos es generar aptitudes y destrezas en las prácticas que le permitan al alumno asumir una responsabilidad y exhibir una conducta ética al realizar los procedimientos, así como aplicar el método científico y el conocimiento teórico para deducir conclusiones válidas con base en las experiencias en el laboratorio. Esperamos que la siguiente guía constituya un valioso instrumento de enseñanza y aprendizaje que permita a los estudiantes consolidar los rasgos del perfi l que demanda lacarrera de nutrición.