EBOOK VS CONTABILIDAD DE COSTOS
PRODUCTO DIGITAL EBOOK. NO ES UN PRODUCTO FÍSICO.
Gracias este es un libro electrónico o EBOOK, para poder utilizarlo debes de crear una cuenta en VitalSource Bookshelf esta es una Aplicación Gratis. Una vez que has creado tu cuenta, dentro de la plataforma debes de redimir los distintos códigos que hayas adquirido para poder leer tus libros.- Ingresa a tu libro desde cualquier lugar o dispositivo, con acceso a internet o sin acceso.
- Crear notas, y apuntes en tus lecturas.
- Puedes realizar búsquedas a los conceptos que necesites de manera rápida y fácil.
- Ingresa a tu libro desde cualquier lugar o dispositivo, con acceso a internet o sin acceso.
- Crear notas, y apuntes en tus lecturas.
- Puedes realizar búsquedas a los conceptos que necesites de manera rápida y fácil.
Contenido
Semblanza del autor xii
Agradecimientos xiii
Características de la obra xiv
Introducción xv
Parte 1
Generalidades
Capítulo 1 Introducción a la contabilidad de costos 3
Usuarios de información financiera 4
Contabilidad financiera y contabilidad administrativa 5
Empresa comercial y empresa de transformación 5
Contabilidad de costos 7
Objetivos de la contabilidad de costos 7
Concepto de costo 9
Costo y gasto 9
Clasificación de costos 9
Preguntas 12
Capítulo 2 Costo de producción: tratamiento contable y estado de costos de producción y ventas 13
Costo de producción 14
Catálogo de cuentas 16
Estructura organizacional 21
Centros de costo 24
Orden de direccionamiento (OD) 27
Tipo de orden 28
Numero de orden 29
Concepto del costo o gasto 38
Clasificación del costo o gasto 40
Sistema de acumulación de costos 55
Estado de costos de producción y ventas 55
Contenido del estado de costos de producción y ventas 55
Cuerpo del documento 56
Relación con otros estados financieros 58
Preguntas 62
Problemas 62
Parte 2
Elementos del costo de producción
Capítulo 3 Materia prima y mano de obra 69
Materia prima 70
Valuación de salidas de almacén 70
Costos promedio 72
Primeras entradas, primeras salidas (PEPS) 72
Ultimas entradas, primeras salidas (UEPS) 73
Mano de obra 74
Costo hora-hombre 77
Concepto 77
Objetivo 77
Marco legal 77
Procedimiento 77
Beneficios 87
Direccionamiento de los costos de la nómina 87
Preguntas 87
Problemas 87
Capítulo 4 Cargos indirectos 89
Cargos indirectos 90
Centros de costo (CC) 91
Direccionamiento primario (prorrateo primario) 93
Direccionamiento secundario (prorrateo secundario) 95
Direccionamiento final (prorrateo final) 99
Bases para el direccionamiento final 99
Servicios recíprocos o mutuos 102
Preguntas 106
Problemas 106
Parte 3
Determinación y control de los costos de producción
Capítulo 5 Sistema de información de costos 111
Fuentes de información para el sistema de costos de producción 114
Subdirección de Producción 115
Subdirección de Finanzas y Administración 116
Sistemas de costos 116
Clasificación según las características de producción de la industria 117
Clasificación según el método de costeo 119
Clasificación según el momento en que se determinan los costos 121
Sistema de información de costos por órdenes de producción con costeo absorbente y costos históricos 122
Preguntas 131
Problemas 132
Capítulo 6 Sistema de información de costos por procesos con costeo absorbente y costos históricos 139
Sistema de información de costos por procesos con costeo absorbente y costos históricos 140
Características de un sistema de información de costos por procesos 140
Conceptos básicos de un sistema de información de costos por procesos 141?
Informe de costos de producción 142
Preguntas 161
Problemas 161
Capítulo 7 Costos de productos conjuntos 167
Costos de productos conjuntos 168
Costos ecológicos 168
Coproductor 168
Métodos para asignar los costos conjuntos a los coproductor 169
Método de asignación con base en las unidades producidas (volumen de producción) 170
Método de asignación con base en el precio de venta de mercado en el punto de separación 172
Método de asignación que considera a que se dedica la empresa 176
Determinación de los costos de los coproductor 176
Análisis de resultados por coproducto y subproducto 178
Determinación de costos de los coproductos 179
Subproductos 180
Métodos para contabilizar los subproductos. 180
Preguntas 184
Problemas 184
Parte 4
Planeación, control y toma de decisiones
Capítulo 8 Costos estándar 189
Costos estándar 190
Beneficios de los costos estándar 190
Determinación de los costos estándar 191
Cargos indirectos 192
Actualización de los estándares 195
Variaciones 195
Mecánica contable en el sistema de costos estándar 206
Preguntas 223
Problemas 224
Capítulo 9 Costeo directo 227
Costeo directo 228
Ventajas y desventajas del costeo directo 228
Costeo directo y costeo absorbente 230
Análisis comparativo entre el costeo directo y el costeo absorbente 231
Balance general 238
Preguntas 238
Problemas 238
Capítulo 10 Separación de costos fijos y costos variables 241
Separación de costos fijos y costos variables 242
Costos fijos o costos del periodo 242
Costos variables 243
Costo total 243
Costos semivariables o costos mixtos 244
Determinación de los componentes fijos y variables de los costos semivariables 246
Determinación del componente variable 248
Determinación del componente fijo 248
Preguntas 251
Problemas 251
Capítulo 11 Análisis costo-volumen-utilidad 255
Introducción 256
Punto de equilibrio (PE) 256
Método de la ecuación 256
Método de contribución marginal 257
Cambios en las variables 259
Utilidad deseada (UD) 266
Margen de seguridad (MS) 267
Mezcla de productos 267
Análisis de contribución marginal promedio (en términos de ingresos) 268
Análisis de contribución marginal promedio (en términos de unidades) 269
Supuestos del análisis costo-volumen-utilidad 270
Preguntas 271
Problemas 271
Capítulo 12 Administración de inventarios 273
Administración de inventarios 274
Concepto de inventario 274
Concepto de administración de inventarios 274
Costos de inventarios 275
Costos de mantener 275
Costos de ordenar 276
Costos de carecer 276
Inventario promedio 277
Políticas ABC 277
Cantidad económica del pedido (CEP) 278
Puntos de renovación de pedidos (PRP) 282
Inventarios de seguridad 283
Inventarios e incertidumbre 284
Conclusiones 285
Preguntas 285
Problemas 286
Parte 5
Empresas de servicio
Capítulo 13 Empresas de servicio 289
Empresas de servicio 291
Fuentes de información para el sistema de costos 291
Subdirección de Distribución 291
Subdirección de Finanzas y Administración 294
Preguntas 314
Índice analítico 315
CONTABILIDAD DE COSTOS
Esta cuarta edición de Contabilidad de costos mantiene su estructura didáctica, explicando de manera práctica, breve y propositiva, resultado de la práctica docente y de la experiencia profesional, lo cual se hará evidente para los lectores de esta obra.
El presente texto ha sido actualizado con importantes temas, presentando además:
Comentarios y sugerencias a la Norma de Información Financiera C-4, Inventarios (NIF C-4).
Sugerencias para hacer dinámicos los sistemas de información financiera.
Un método para el direccionamiento de los costos de la empresa hacia los centros de costo administrativos, de servicio y productivos.
Una nueva metodología para la asignación de costos conjuntos, la cual ha sido probada en la práctica.
Un nuevo capítulo donde se presenta la metodología para diseñar un sistema de información de costos para empresas de servicio.
Con este marco de referencia, es clara la aportación que el autor hace de manera pragmática en eta obra para los interesados en esta materia, la cual se ha constituido en fuente de ventaja competitiva en el esquema estratégico de las empresas modernas.