EBOOK VS NUTRICION Y GASTROENTEROLOGIA PEDIATRICA
2nd Edición
1456250744
·
9781456250744
© 2018 | Published: August 14, 2017
Latinoamérica ha sido un crisol extraordinario, formador de grandes profesionales e investigadores, que han sido talentosos en diferentes áreas y subespecialidades de las ciencias médicas; especialmente en las ramas pediátricas que trabajan en su…
Leer Más
PRODUCTO DIGITAL EBOOK. NO ES UN PRODUCTO FÍSICO.
Gracias este es un libro electrónico o EBOOK, para poder utilizarlo debes de crear una cuenta en VitalSource Bookshelf esta es una Aplicación Gratis. Una vez que has creado tu cuenta, dentro de la plataforma debes de redimir los distintos códigos que hayas adquirido para poder leer tus libros.- Ingresa a tu libro desde cualquier lugar o dispositivo, con acceso a internet o sin acceso.
- Crear notas, y apuntes en tus lecturas.
- Puedes realizar búsquedas a los conceptos que necesites de manera rápida y fácil.
- Ingresa a tu libro desde cualquier lugar o dispositivo, con acceso a internet o sin acceso.
- Crear notas, y apuntes en tus lecturas.
- Puedes realizar búsquedas a los conceptos que necesites de manera rápida y fácil.
Prólogo a la 2a edición XII
Prólogo a la 1a edición XIII
Dedicatorias XV
Introducción XVI
Sección I
Fundamentos de la gastroenterología y nutrición 1
Capítulo 1. Educación en la nutrición y gastroenterología pediátrica: presente y futuro 3
Capítulo 2. Avances recientes en la investigación en gastroenterología, hepatología, pancreatología y nutrición pediátrica 12
Capítulo 3. Programación fetal 17
Capítulo 4. Nutrigenómica 22
Capítulo 5. Evaluación del estado de nutrición en pediatría 28
Capítulo 6. Leche humana y fórmulas infantiles para el lactante sano 32
Capítulo 7. Alimentación al recién nacido pretérmino 40
Capítulo 8. Nutrición del lactante y preescolar 45
Capítulo 9. Nutrición del escolar y el adolescente 50
Capítulo 10. Agua natural como componente de una correcta alimentación en la edad pediátrica 53
Capítulo 11. Contenido de agua corporal: del recién nacido al adolescente 57
Capítulo 12. Composición nutricia de los alimentos 61
Capítulo 13. Suplementos dietéticos, vitaminas y fibra en pediatría 72
Capítulo 14. Nutrición para la salud ósea 76
Capítulo 15. Fórmulas especiales en gastroenterología pediátrica 82
Capítulo 16. Nutrición enteral especializada 89
Capítulo 17. Nutrición parenteral total en pediatría 94
Sección II Nutrición y enfermedad 99
Capítulo 18. Desnutrición en países emergentes 101
Capítulo 19. Sobrepeso y obesidad de los niños y adolescentes. Retos en sus causas, manejo y consecuencias 105
Capítulo 20. Talla baja nutricional 115
Capítulo 21. Trastornos de la conducta alimentaria. 121
Capítulo 22. Patología nutricia por consumo inadecuado de líquidos 129
Capítulo 23. Nutrición en enfermedad por reflujo gastroesofágico 134
Capítulo 24. Nutrición y alergias alimentarias 136
Capítulo 25. Nutrición y enfermedad ácido-péptica en pediatría 143
Capítulo 26. Nutrición en estreñimiento 146
Capítulo 27. Nutrición y enfermedad celíaca 149
Capítulo 28. Nutrición en enfermedad inflamatoria intestinal en pediatría 154
Capítulo 29. Nutrición en enfermedades hepáticas crónicas 157
Capítulo 30. Nutrición y enfermedades del páncreas 161
Sección III Patología gastrointestinal 165
Capítulo 31. El médico de primer contacto y la gastroenterología y nutrición pediátrica 167
Capítulo 32. Reflujo gastroesofágico 171
Capítulo 33. Diarrea por malabsorción de carbohidratos 177
Capítulo 35. Esofagitis eosinofílica en pediatría 187
Capítulo 36. Gastritis y Helicobacter pylori 192
Capítulo 37. Gastroenteritis infecciosa 198
Capítulo 38. Diarrea persistente y diarrea intratable 206
Capítulo 39. Enfermedad celíaca y sensibilidad al gluten 213
Capítulo 40. Síndrome de intestino corto 219
Capítulo 41. Hemorragia de tubo digestivo no variceal en pediatría 223
Capítulo 42. Hemorragia de tubo digestivo bajo 226
Capítulo 43. Enfermedad infl amatoria intestinal 231
Capítulo 44. Avances en neurogastroenterología 241
Capítulo 45. Dispepsia y dolor abdominal funcional 246
Capítulo 46. Síndrome de intestino irritable en pediatría 250
Capítulo 47. Estreñimiento en pediatría 255
Capítulo 48. Trastornos motores del tubo digestivo 261
Capítulo 49. La salud mental en la gastroenterología pediátrica 265
Capítulo 50. Prebióticos y probióticos 273
Sección IV Enfermedades de hígado, vía biliar y páncreas 279
Capítulo 51. Atresia de vías biliares 281
Capítulo 52. Hepatitis neonatal idiopática 284
Capítulo 53. Hepatitis por virus no hepatotrópicos 288
Capítulo 54. Hepatitis B y C 292
Capítulo 55. Hepatitis autoinmune en pediatría 301
Capítulo 56. Esteatohepatitis en pediatría 306
Capítulo 57. Hipertensión portal 314
Capítulo 58. Litiasis vesicular en pediatría 320
Capítulo 59. Pancreatitis en pediatría 324
Capítulo 60. Fibrosis quística 328
Sección V Procedimientos diagnósticos y terapéuticos 333
Capítulo 61. Pruebas diagnósticas de digestión y absorción con hidrógeno y metano espirados 335
Capítulo 62. Radiología en gastroenterología pediátrica 338
Capítulo 63. Patología gastrointestinal 341
Capítulo 64. Vigilancia del pH y de la impedancia esofágicos en pediatría 347
Capítulo 65. Endoscopia gastrointestinal diagnóstica 353
Capítulo 66. Endoscopia terapéutica en pediatría 358
Capítulo 67. Enteroscopia y cápsula endoscópica en pediatría 362
Capítulo 68. Ultrasonido endoscópico en pediatría 365
Capítulo 69. Pruebas diagnósticas en los trastornos de la motilidad gastrointestinal 368
Referencias 373
Índice 427
Latinoamérica ha sido un crisol extraordinario, formador de grandes profesionales e investigadores, que han sido talentosos en diferentes áreas y subespecialidades de las ciencias médicas; especialmente en las ramas pediátricas que trabajan en sus países de origen o en otros países del continente. Dos campos han sido particularmente notorios: la Nutrición y la gastroenterología pediátrica.El siglo xx se nutrió de una pléyade de ilustres pediatras que ejercieron —y muchos siguen ejerciendo— el arte de la clínica de la nutriología y la gastroenterología pediátrica y justificadamente han obtenido el reconocimiento de sus pares tanto nacionales como internacionales. Esta obra es un testimonio que fusiona a grandes clínicos que se consolidaron en la segunda mitad del siglo xx y de los nuevos y jóvenes talentos que están tomando dignamente la estafeta y el reto frente a la extraordinaria riqueza cada vez más prolífica y profunda de los temas que conforman la Nutriología y Gastroenterología pediátrica.